La Baraque

Culture


Missions 

Voici un extrait de la résidence artistique à laquelle j’ai participé en tant que graphiste et consultant communication à La Baraque, centre d’Art interdisciplinaire situé à Montréal. Dans ce lieu, véritable laboratoire artistique, j’ai pu expérimenter, via plusieurs formats numériques et graphiques (collage, illustration, editon…) en colaboration avec les locataires, les artistes en résidence et les gens de passage.

« J’ai besoin de cette lumière

Descendue droit du Labrador

Et qui fait neiger sur l’hiver

Des roses bleues, des roses d’or »

R. Chalebois


Présentation de La Baraque

Logeant dans un bâtiment construit en 1874 où le temps a inévitablement laissé ses marques, La Baraque doit son nom à ce véritable lieu hors du temps, duquel elle tire son essence et qui résiste au monde moderne.

Située au cœur de Montréal, sur la décousue et animée rue Sainte-Catherine Est, l’ambiance qui règne entre ses murs est unique : lampes et bric-à-brac extravagant y côtoient un mobilier rustique, des tapisseries déchirées, des planchers croches et dévernis, des escaliers qui craquent et des portes qui grincent… Une véritable maison « cachée ».

On entre dans cet immeuble commercial banal par un escalier qui mène à l’étage et qui débouche sur la cuisine ouverte sur sa salle de séjour d’époque. Cet espace d’accueil relie deux studios-lofts conjoints. Au deuxième étage, sept chambres logent régulièrement des colocataires étrangers, et ce, dans l’esprit des anciens commerces de la rue Sainte-Catherine, dont les propriétaires vivaient au-dessus de leur magasin…

Ancien squat remis en forme pour survivre au monde contemporain, La Baraque est, depuis plus de cinq ans, un lieu de vie et un lieu d’art. Elle impose les couleurs de ses activités, aux créateurs qui les conçoivent et aux visiteurs qui y prennent part. Elle s’affirme dans sa propore dynamique, sans compromis, qui pense par lui-même et incite à l’échange, à l’expression de soi et à l’nitiative créative audacieuse.


  •  Janvier – 2014

  •   Client:

    La Baraque

  •   Posté par :

    B. GUICHARD